当前位置: 首页>>前沿资讯>>正文
山东省科协关于印发《山东省科协2020年工作要点》的通知
2020年03月11日 10:35   审核人:

各省级学会,各市科协,各企事业科协,省科协机关各部室、各直属单位:

《山东省科协2020年工作要点》已经省科协党组会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

山东省科学技术协会

2020年3月11日

山东省科协2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全省“重点工作攻坚年”和中国科协“合作发展年”。山东省科协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,团结引领全省广大科技工作者,围绕全省工作大局,突出政治性先进性群众性,以实施新时代“五大计划”为抓手,以深化改革为动力,强化平台思维,凝聚团体力量,扎实履行“四服务”职责, 统筹落实中国科协工作部署和省科协九大确定的工作任务,拓展联系服务科技工作者的深度广度,提升服务高质量发展的能力水平,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、推进高质量发展,做出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。省科协党组率先垂范,把笃学笃信笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。健全党组理论学习中心组学习长效机制,系统学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记关于科技创新及群团工作的重要论述,深入学习党的十九届四中全会精神,自觉以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。探索建立省科协党校。组织处级干部党的十九届四中全会精神培训班,抓好青年理论学习小组建设,筑牢党员干部思想根基。深化党支部(党总支)理论学习,引导党员干部用好“学习强国”“灯塔—党建在线”等平台,务求学习实效。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开拓创新,积极作为,扎实履行科协职责,更好地围绕中心、服务大局。(牵头责任部门:组织部、调宣部、机关党委,配合部门:各部室、各直属单位)

2.坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,压实管党治党政治责任,落实好党组全面从严治党主体责任和党组书记全面从严治党第一责任人责任任务清单。深化党支部标准化规范化建设,打造部分样板党支部。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好问题整改落实,强化党员干部初心使命。进一步深化机关党建带系统党建。探索建立党建和业务工作融合发展重点活动专项管理机制。严格落实《准则》《条例》,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、双重组织生活等各项制度,提升党内生活质量。坚持把纪律和规矩挺在前面,完善党风廉政风险防控机制,抓好省科技馆新馆内容建设等重点领域廉政风险防控工作。推进作风整治常态化,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步精文简会,进一步深化调研,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态。(牵头责任部门:组织部、机关党委、办公室,配合部门:各部室、各直属单位)

3.坚决扛起意识形态工作主体责任。压紧压实意识形态工作责任制,科学管控科协所属报刊及各类媒体,牢牢掌握意识形态工作主导权。提高党员领导干部舆情应对处置能力。完善科技舆情监测体系和快速反应机制,及时掌握线上线下、科技界舆情动向,加强对科技领域热点问题和突发事件的引导处置。深化群众性反邪教工作,传播科学文化,弘扬正能量。开展“无邪教示范校园”创建等活动,建设省级智慧反邪教工作平台,筑牢网上反邪教阵地。(牵头责任部门:调宣部、反邪办,配合部门:各部室、各直属单位)